Aal nach Seemanns Art
Zutaten
- 1000 g Aal
- 140 g Champignons
- 50 g Speck
- 100 ml Brühe
- 100 ml Sahne
- 100 ml Rotwein
- 3 EL Mehl
- 1 Zwiebel
- 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 10 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Öl
- 4 cl Weinbrand
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Bd. Petersilie
- Thymian
- Zucker
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Den küchenfertigen Aal häuten, in fingerlange Stücke teilen und mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft würzen.
- Die Karotten putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in Würfel und die Champignons und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
- Den Speck in einer Pfanne mit 2 EL Öl auslassen, Champignons, Karotten und Zwiebeln darin anbraten.
- Mit Weinbrand und Brühe ablöschen und für ca. 15 Min. weiter köcheln lassen.
- Die Aalstücke in Mehl wenden und von allen Seiten in einer Pfanne und dem restlichen Öl angebraten. Anschließend die Aalstücke aus der Pfanne nehmen und für ca. 5 Minuten mit zum Gemüse geben.
- Die Zwiebel, die Petersilie und die Knoblauchzehen fein hacken und im restlichen Fett der Pfanne andünsten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und mit etwas geriebener Zitronenschale, den Lorbeerblättern, etwas Thymian sowie Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
- Alles für ca. 15 Min. weiter köcheln lassen und anschließend die Sahne unterrühren. Zum Servieren die Aalstücke mit dem Gemüse auf Tellern anrichten und mit der Sauce begießen.